New Age-Медитация и Релаксация

МЕДИТАЦИЯ — это, своего рода, продолжение РЕЛАКСАЦИИ.Как же поделить музыкальные композиции?
Ведь для кого-то релакс-музыкой будет пение птиц, шум прибоя, звуки леса, а кто-то впадает в транс от мелодии Алексея Рыбникова из к.ф. «Усатый нянь». Я конечно утрирую….

New Age-Медитация и Релаксация

И релакс музыка, и музыка для медитаций относится к жанру new age — совокупность музыкальных стилей, направленных на релаксацию, создание положительных эмоций и стимулирование творчества. Часто используется как мелодический фон для занятий творческой деятельностью, йогой, массажем, при чтении, как метод борьбы со стрессом и для создания умиротворённой атмосферы. В музыке нью-эйдж в основном используется модальная консонантная гармония. Нередко можно встретить использование звуков природы (в качестве вступления либо на протяжении всего произведения).

Продолжительность одной композиции может составлять от нескольких минут до получаса и более. Музыка нью-эйдж включает как музыкальные электронные формы, опирающиеся на продолжительные гармонические «подкладки», так и акустические формы с использованием флейты, фортепиано, гитары и различных инструментов народов мира. Зачастую композиции включают в себя элементы этники. В ряде случаев при создании композиций используются цифровые сэмплы звучания акустических инструментов. Вокальные композиции менее распространены, чем инструментальные, и могут включать тексты на санскрите, напевы в тибетском или индейском стиле, а также лирику, основанную на кельтских легендах.

Музыку для релакса можно слушать просто не акцентируясь на ней, это своего рода фоновая музыка. Завалились вы на диван с книжкой и включили к примеру Enigma, G.E.N.E или Space. Играет приятная мелодия, но не требует концентрации.
Релакс-музыку используют в SPA, в массажных кабинетах, даже как-то в библиотеке слышал… В школах на переменах тоже иногда играет.

А вот с медитативной музыкой совсем другая история. Она предполагает полное отключение от внешнего мира. т.е. использовать ее можно и нужно либо в уединении, либо в специальных медитативных группах (йога, религия, гипноз)

Здесь есть некоторая мешанина, ведь релаксация — это состояние, а медитация — действие. Медитация способствует получению транса, то есть, измененному состоянию сознания. Сам транс помогает и при бессоннице, и при снятии стреcса, и при снятии боли (гипноз начал развиваться именно с целью обезболивания операций, когда ещё не было хлороформа), и развивает интуицию, и творческую активность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *