Lisa Gerrard — Space Weaver

Родители Лизы Нанетт и Джон (Nanette, John), переселились в Австралию из Англии в поисках работы. Будущая певица росла в бедном предместье Мельбурна Прахране, в основном населённом жителями из Средиземноморья и Ближнего Востока. Музыкальная карьера Лизы началась в 1981 году, с выходом 7-дюймового сингла «Centerfold» мельбурнской панк-группы Microfilm, с её вокалом (песни «Centerfold» и «Window»). До 1998 пела с Бренданом Перри в группе Dead Can Dance.
В 1989 году она снялась в антиутопической картине режиссёра Агустина Вильяронги «Дитя Луны» или «Лунный ребёнок», исп. «El Niño de la Luna» в одной из главных ролей, стающейся единственной её актёрской работой в кино.

В 1995 году занялась параллельно сольным творчеством, записала альбом «The Mirror Pool». Песня «Sanvean» из этого альбома стала одной из самых популярной в карьере певицы.

В 1996 году вышел последний альбом Dead Can Dance, «Spiritchaser». Посвящёный погибшему в том же году в автокатастрофе младшему брату Лизы, Марку.

В 1998 году в результате творческих разногласий во время записи восьмого студийного альбома Dead Can Dance распались, и Лиза занялась сольной карьерой.

В 1999 вышел альбом «Duality», записанный вмесе с австралийским музыкантом-электронщиком Питером Бурком.

В конце 90-х — начале 2000-х гг. Джеррард стала известной благодаря созданию музыки для фильмов — «Гнев», «Свой человек»,»Али», «Миссия невыполнима-2», «Оседлавший кита». В 2001 году она получила вместе с соавтором Хансом Циммером премию «Золотой глобус» за саундтрек к фильму «Гладиатор». Этот же саундтрек был номинирован на премию Американской киноакадемии.

Джеррард использует глоссолалии ( речь, состоящая из бессмысленных слов и словосочетаний, имеющая некоторые признаки осмысленной речи (темп, ритм, структура слога, относительная частота встречаемости звуков); речь со множеством неологизмов и неправильным построением фраз. Наблюдается у людей в состоянии транса, во время сна, при некоторых психических заболеваниях. В некоторых конфессиях христианства рассматривается как один из даров Святого Духа) чаще, чем поёт в традиционном понимании. В её багаже несколько песен на английском языке, в остальных нет текста. Она играет на многих инструментах, включая этнические, особенно искусно на янцине.

В 2002 году Лиза работала с бретонским фолк-певцом Денезом Прижаном (Denez Prigent). Песня «Gortoz A Ran (J’attends)» вышла на его альбоме «Irvi», она также была использована в саундтреке к фильму «Падение чёрного ястреба».

Лиза Джеррард с удовольствием сотрудничает с представителями электронной музыки, среди них Orbital, Delerium, The Future Sound Of London, которые используют семплы с её пением в своих композициях.

В 2004 году вышел альбом «Immortal Memory», созданный вместе с ирландским композитором Патриком Кэссиди. Часть композиций с диска предназначалась для саундтрека к фильму Мела Гибсона «Страсти Христовы», но к сожалению в картину они не попали. Альбом стал последним, записанном на лейбле 4AD, — после окончания многолетнего контракта стороны не стали его продлевать.

В том же 2004 году композитор Эннио Морриконе пригласил Джеррард спеть в саундтреке к венгерскому фильму «Без судьбы», о жертвах Холокоста.
Осенью 2007 года в рамках турне в поддержку альбома «The Silver Tree» Лиза Джеррард выступала в Санкт-Петербурге и в Москве.
В 2009 году Джеррард сочинила саундтрек к фильму «Балибо», получив за эту работу две кинонаграды — «APRA Screen Music Awards» и «Aria Awards». Кроме этого, Джеррард работала одновременно над музыкой к фильмам: японскому «Ichi», австралийскому «Playing for Charlie» и документальной ленте о холодной войне «Defector».

В июле 2010 году Лиза совместно  с Marcello De Francisci на лейбле Gerrard Records выпустила альбом «Departum».

В 2012 году Джеррард и Перри опять воссоединились и отправились в концертный тур в поддержу альбома Anastasis.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *