Кантри или «сельская» музыка

Как и блюз, музыка кантри — это доморощенный американский вид искусства. Он приехал в Америку кусочками народных традиций из Англии и на невольничьих судах из Африки. Основные музыкальные инструменты в этом стиле — гитара и банджо, реже встречается скрипка. Как и у джаза, у кантри-музыки была большая история перед Второй мировой войной, а затем была вынужденная борьба с рок-н-ролл революцией, начиная с середины XX века и далее. Как и рок-н-ролл, кантри обладает своеобразной культурой: слушайте, чувствуйте и переживайте.

Но на этом их сходства заканчиваются. История США коренным образом отобразилась на истории популярной музыки, в т. ч. и кантри. Имея народные, традиционные истоки, стиль кантри вырос до многомиллиардного движения, до уровня традиции. Из дешевого бара в Техасском селе и с гор Аппалачи — всю страну пронизывали звyки этой музыки, постоянно осваивались новые направления. Затем в 1923 году, традиция стала бизнесом. Один владелец звукозаписывающей компании с чутьем на таланты записал скрипача из Джорджии по предложению местных энтузиастов. «Little Log Cabin in the Lane» в исполнении Джона Карсона стал региональным хитом, что сделало рынок «сельской» музыки востребованным. Впоследствии исполнитель стал одним из величайших талантов страны, подписав десятилетний контракт лейблом. Во времена великой депрессии 30-х годов «сельская» музыка, доносящаяся со всех радиостанций, заставляла танцевать слушателей и поклонников по всей стране. 40-е годы ознаменовались созданием большого количества музыкальных компаний, у кантри появилось несколько направлений. С ростом урбанизации кантри начал ассоциироваться как музыка для комфорта и объединения людей, глубоко чувствующих музыку, понимающих ее уникальность.
Послевоенная история кантри во многом совпадает с историей послевоенной Америки. Были годы огромного роста и процветания, далее – жесткие шипы в виде происходящей культурной культурной революции. Появился рок-н-ролл, в лице Элвиса Пресли, конечно, а женщины заявили о себе мощной волной творческих личностей как в культурной сфере, так и в промышленности.
Однако стиль кантри по прежнему развивался, идя в ногу со временем. В 1958 году в восточных штатах США была основана Country Music Association (CMA) с целью поддержки исполнителей музыки стиля кантри. 1961 г. был ознаменован созданием «Зала Славы кантри-музыки» (Country Music Hall of Fame); первыми в него вошли такие легендарные исполнители как Фред Роуз, Джимми Роджерс и Хэнк Уильямс. Здание «Зала Славы кантри-музыки» и Музея было открыто для посетителей в 1967 г. на пересечении Division Street и 16th Avenue South в Нешвилле (кол-во посетителей превысило 70 тыс. человек в год, за три первых года — более 500 тыс.).
В начале 1970-х гг. наибольший успех в индустрии кантри получили исполнители, которые сильно сгладили границы между эстрадой и кантри: Глен Кемпбелл, Конвей Твитти , Энн Мюррей, Барбара Мандрелл, Кенни Роджерс, песни которых так мало отличались от песен исполнителей поп-музыки, что сейчас между кантри-радиостанциями возникают жесткие споры о том, вписывается ли та или иная композиция в их формат. Высочайшего пика это поп-кантри достигло в конце 1970-х гг., не в последнюю очередь, из-за фильма «Городской ковбой», вызвавшего массовый интерес к музыке кантри.

В 1990-е гг. стиль кантри олицетворяли такие исполнители как Джордж Стрейт, Гарт Брукс, Алан Джексон, Тим Макгро. Канадская певица Шанайя Твейн добилась международного успеха, сочетая кантри с роком и поп-музыкой. Тенденции к насыщению кантри элементами джаза, популярной музыки и фолка ещё более очевидны в творчестве исполнителей современности, таких как Тим Макгро, Гарт Брукс , Кэрри Андервуд , Лиэнн Раймс. К примеру, самый популярный сингл Макгро был записан при участии рэпера Нелли, а Вилли Нельсон выпустил альбом, в котором ярко выражено присутствие элементов стиля рэгги.
В 2000 году несколько поп и рок-звезд рискнули попытать счастья в качестве исполнителей кантри-музыки. Ричард Маркс записал пять синглов в этом жанре. Бон Джови выпустили сингл «Who Says You Can’t Go Home» в сотрудничестве с солисткой кантри-группы «Sugarland». Еще к кантри обратились такие рок-исполнители, как «Poison» и Дон Хенли. В России самыми известными кантри-исполнителями следует считать группы «ГрАссМейстер», «Кукуруза», «Apple Jack». Среди сольных исполнителей кантри в нашей стране наиболее известны — Лариса Григорьева, Ирина Сурина, Дмитрий Новокольский , Светлана Шебеко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *