Ambient

Музыкальный жанр Ambient

Ambient

Ambient, как музыкальный жанр, появился на горизонте практически внезапно, и, можно сказать, возник практически из ничего. Даже точное время его зарождения трудно поддается определению. Аналитики и специалисты в области музыки до сих пор не могут дать точное определение этому направлению. Одно точно можно сказать – огромное и неоценимое значение в становлении данного жанра имела творческая деятельность Brian Eno и Tangerine, расцвет которой пришелся на 70-е годы прошлого столетия. Именно Brien Eno многие музыковеды считают основателем Ambient. Пожалуй, именно ему впервые пришло в голову использовать в музыке звуки природы. Впоследствии данное открытие стало развиваться при создании музыки для релаксации и медитации.
По сути дела, Ambient – это нечто бесформенное, не поддающееся точному определению, однако, развиваясь и получая популярность самостоятельно, музыкальное направление стало неотъемлемой частью ряда других стилей, психоделичной и атмосферной музыки, а также повлияло на развитие даже таких резких и тяжелых на восприятие стилей как Industrial и Hard Trance.

Следует отметить, что в последнее время в девственном виде Ambient редко присутствует в музыке, а музыканты, работающие только в таком направлении не очень известны. Вряд ли кому-либо за исключением фанатов данного стиля известны имена Robert Rich, Vond, Delerium, Pete Namlook и многих других. Некоторые не очень сведущие в специфике данного жанра слушатели воспринимают как Ambient музыку Pink Floyd или Enigma. Несмотря на некоторую схожесть, творчество последних никак не соотносится с описываемым стилем, хотя бы по причине основ своего зарождения.
Что же позволяет отнести музыку к направлению Ambient?
Итак, во-первых, для ритма Ambient характерен очень медленный темп и неявность или вообще полное отсутствие такового. Во-вторых, направлению присуще использование звуков природы или некой модели звукового содержания, напоминающей о звуках природы («псевдоприрода»). Далее, мелодия Ambient либо совсем отсутствует, либо предстает в неком непостоянном виде, при этом в звучании упор делается на басовые звуки, а резкость звучания и вовсе не допускается. Наконец, на музыку не накладывается вокал, но допустимо использование неких речевых сэмплов или повествований.
Если на первом этапе своего становления музыка Ambient еще имела некую реальную составляющую воспроизведения звуков природы, то сейчас она практически полностью синтезирована. Электронный стиль Ambient вообще воплощает нечто неземное, музыка полностью синтезирована, причем синтезируется музыка неживого звучания. По праву именно этот стиль считается стилем мертвой материи, музыка стиля очень трудна для восприятия, хотя именно это и привязывает ее к направлению Ambient.
Нередко в музыкальных аналитических работах можно встретить понятие «суицидного Ambientа». Эта музыка, действительно, будто бы проводит эксперимент над психикой человека, подавляя ее, навязывая свое видение бытия. Конечно, ничего общего с воспроизведением звуков природы она не имеет, но, учитывая соответствие основным критериям направления, она также относится к Ambient.
В принципе, музыка Ambient ненавязчива, она призвана, в первую очередь, оказывать положительное влияние на психику, дарить спoкойствие и расслабление, кои можно получить от созерцания природы и ее звуков. Она предполагает развитие фантазии человека, слушая эту музыку, всегда можно представить себе некую картину бытия. Например, слушая звуки моря, вполне реально представить себя на морском пляже. Важно, что такая музыка призвана прослушиваться в одиночестве, без внедрения посторонних звуков, чтобы ничто не мешало оставаться в ее атмосфере.

автор: Veaceslav Chisalita

спокойствие и расслабление

Выразите автору благодарность и поделитесь статьей в соцсетях!

О Shamame

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика